Практика мокрого и сухого воздержания от пищи (голодания)

"То, что голод не вылечит, ничто не вылечит". (Швейцарский врач Бертоле)

 

“Питаться три раза в день соответствует животным, два раза в день - людям, один раз в день – мудрецам”. (Восточная мудрость)

 

"Ни одному человеку, если он не болен или не «покалечен» цивилизованными привычками, не захочется есть утром — сразу после сна. Слабая потребность в еде может появиться не ранее чем через час после пробуждения, но она и близко не походит на голод, который по-настоящему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. Следующее чувство голода редко появляется до сна. А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных условиях жизни. Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день — днем". (Андрей Лаппа. “Йога: Традиция Единения)

 

В этом разделе представлены видео-отчёты о практике голодания. Многие из них являются отзывами уастников "Школы целебного воздержания" (сухого голодания) в Украине сертифицированного специалиста Анны Якуба www.syhoegolodanie.com annapost777@mail.ru.


Герберт М. Шелтон — выдающийся американский врач-гигиенист, крупнейший представитель движения за Натуральную Гигиену в XX веке, обладатель девяти званий почетного доктора наук и автор многих работ. За годы работы Шелтон вылечил около 50 тыс. пациентов. Схема во многих случаях состояла всего из двух назначений: голодание по Шелтону и раздельное питание. И никаких лекарств. «Моё твердое убеждение, рожденное годами практики, состоит в том, что голодание ведет к подлинному могучему здоровью»,— говорил он. И то и другое было его ноу-хау: никто из современников Шелтона не лечил аллергию, бронхит, колит, сахарный диабет, астму, сенную лихорадку, а также угри и неврозы таким необычным способом. Более 30 лет Шелтон руководил клиникой в аристократическом городке Сан-Антонио на юге Техаса. На прием записывались многие известные люди того времени. Одним из его самых преданных поклонников был Махатма Ганди, настойчиво звавший великого гигиениста жить в Индию.


”То, в каких количествах ест современный человек, чуждо его физиологии. У человека существует три вида питания: через кожу, легкие и желудок. В настоящее время основным видом питания является принятие пищи через желудок, затем питание через легкие и только на последнем месте - питание через кожу. Но это в корне неверно…  Человек по своей воле может отказаться от принятия пищи через желудок, он потихоньку адаптирует свой организм к этому. В первую неделю он не ест лишь половину суток, на следующей неделе - сутки, затем - 1,5 суток. Так постепенно приходит к тому, что может отказаться совсем от твёрдой пищи, только изредка подпитываясь водой”. (Александр Комаров, разработал собственную методику воздержания от пищи через желудок и в течение двух лет принимал лишь примерно по 100 граммов еды раз в четыре дня)