Задумайтесь над тем, что будет, если убрать человека с планеты Земля? Мы увидим гармонию и порядок. Но с появлением человека наступает хаос. Почему? Всё дело в наличии пороков в разуме. Все проблемы в Эго (эгоизме, гордости), жадности, гневе, похоти (желаниях-непотребностях), привязанностях. Именно эти пять смертных пороков ведут к порождению насилия и жестокости на Земле.

Кто он, дьявол?


Жил да был один очень богатый король, не знавший поражений в битвах, а одновременно с ним в джунглях жил один йог. Честолюбивый король хотел во что бы то ни стало покорить этого йога, который сам был могущественным королем. И вот во главе своей непобедимой армии король вступил в джунгли, где нашел сидевшего в медитации йога. Что, конечно, мирского короля ничуть не смутило. “Готовься к бою! Я пришел покорить тебя!” - закричал король.— “Зачем? - открыв глаза, ответил йог. - Я сбежал и укрылся здесь от моего единственного смертельного врага. Только от одного упоминания его имени душа моя трепещет, и сердце содрогается от страха!”— “Ты воображаешь, что враг твой сильнее меня?!” - обозлившись, гневно закричал король. Йог вздохнул: “Тебе его так просто не победить”.— “Чушь! - воскликнул король. - Если я не смогу победить его, сожгу себя живьем на площади! Кто твой враг?”— Разум.И гордый король вступил в битву с разумом. На площади Катасрадж в честь сжегшего себя короля был воздвигнут памятник. Он и поныне еще стоит там, в назидание всем.Если скажут тебе, что остановились реки, ты можешь поверить тому. Если скажут тебе, что пламя утратило жар, ты можешь поверить тому. Но если кто-то заверит тебя, что властен над своим разумом, не верь. Не верь, пока воочию не убедишься в этом.

 

«Ум, отступив от Бога, становится или скотоподобным, или демоноподобным». (Святитель Палама)


“Человеческий ум — более страшное оружие, чем когти льва”. (А. Шопенгауэр)
"Каждый ум ошибается по-своему". (А. Фёдоров)


"Неуправляемый сознанием разум, придумывавший ножи, пистолеты, бомбы, а также желающий наслаждаться и властвовать над Природой в ущерб другим, - это дьявол". (Н. Светлов) 


“Наш внутренний враг намного опаснее, чем окружающие люди. Никто не причиняет нам столько волнений и беспокойств, как наш собственный мыслящий разум. Многие люди пытаются его временно отключить через наркотики, алкоголь и табак, но становятся ещё слабее. Разум нужно успокаивать не кратковременно, а постоянно”. (А. Фёдоров) 


«Победив разум, ты победишь весь мир». (Святой Нанак)