7 Великих иллюзий Майи
(Только осознав иллюзии Майи, человек может стать воистину свободным от самообмана и всех иллюзий)
7 великих иллюзий Чтобы освободиться от
Microsoft Word документ 1.4 MB

Легенда о сотворении Вселенной

 

В Индии есть старинная легенда о полубоге Брахме, который был совершенно одинок. Не существовало ничего, кроме Брахмы, и он очень скучал. Брахме захотелось поиграть в игру, но играть тоже было не с кем. Тогда он создал ослепительную богиню Майю, просто для развлечения. Когда Майя возникла, и Брахма объяснил ей смысл её существования, она сказала: "Хорошо, давай поиграем в самую увлекательную игру, только ты будешь делать, что я скажу". Брахма согласился и, последовав указаниям Майи, создал Вселенную. Он сотворил Солнце и звёзды, Луну и планеты. Затем он создал на Земле жизнь: животных, океаны, атмосферу и всё остальное.

 

Майя сказала: "Как прекрасен созданный тобой временный и быстро меняющийся иллюзорный мир! А теперь я хочу, чтобы ты создал существо настолько умное, чтобы оно смогло оценить красоту твоего творчества". И Брахма сотворил людей. Когда творение было завершено, он спросил Майю, скоро ли начнется игра. "Прямо сейчас",ответила она, затем схватила Браму, рассекла на тысячи крошечных кусков, вложила эти кусочки в каждое живое существо и сказала: "Игра началась! Я буду пытаться заставить тебя забыть, кто ты, а ты попробуй снова себя найти!"  Майя сотворила Сон, и Брахма до сих пор, до дня сегодняшнего, пытается вспомнить, кто он на самом деле. Брама здесь, внутри нас, а Майя не даёт ему выйти из забытья. Но вечный Бог-Абсолют, видя, как над его сыном издевается Майя, воплощается в тела простых людей и пробуждает от сна силой Внутреннего Звука. И тогда мы снова становимся Брахмой, вспоминая о своей Божественности. Когда Брахма внутри нас говорит: "Я проснулся! Но где остальные частички меня?", мы постигаем хитрость Майи и делимся истиной с другими людьми, которым тоже суждено когда-нибудь проснуться. В толпе пьяных трезвым не так тоскливо, если их хотя бы двое. Чем больше трезвых, тем им веселее. Начните с себя, тогда и другие начнут меняться и так до тех пор, пока не протрезвеют все одурманенные...

 

«Тот, кто познал себя, познал своего Господа». (Пророк Мухаммед)


“Вначале было Слово (Внутренний Звуковой поток), и Слово было у Бога”. (Библия)

 

"Вначале был Праджапати, Брахман, с которым было Слово (Звук) и Слово было воистину Наивысшим Брахманом". (Риг Веда)  

 

“Без помощи Шабда (Звукового потока) ты из тела  [в Высшие миры] не выберешься, а кроме того, нет вообще иного пути”. (Соами Джи)

 

«Шветашватара-упанишад» (3.10):  «В материальном мире Брахма, первое существо во Вселенной, считается величайшим среди полубогов, людей и животных. Но выше Брахмы находится трансцендентное начало [вечный Бог-Абсолют и вечное Царство Света], не имеющее материальной формы и не оскверненное материей. Тот, кто постиг его, также достигает трансцендентного уровня, те же, кто не знает его, терпят страдания в материальном мире».

 

“Миссия человеческой жизни заключается в том, чтобы познать себя, а не в том, чтобы удовлетворять свои чувства. По настоящему воспользоваться преимуществами человеческой жизни может лишь тот, кто совершает самопознание, а не тот, кто ведёт рафинированное животное существование. Животные не знают ничего, кроме чувственных наслаждений, сводящих к формуле: ешь, пей, веселись и наслаждайся. Но человеку жизнь дана для того, чтобы совершать самопознание и вернуться домой, к Богу. Любой, кто получит посвящение в ученическую преемственность, способен достичь того же результата, то есть обрести ту же способность творить, которой обладает Брахма”. 

(“Шримад-Бхагаватам”, песнь 2, гл.9)

 

Сила майи (ведическая притча)

 

Однажды Вишну, воплотившись в дикого кабана, уничтожал демонов. Но, уничтожив их, он не пожелал возвращаться на небо и захотел жить жизнью кабана. Он хотел иметь детей и быть счастливым с ними. Боги думали: «Что такое случилось с богом, что он не возвращается обратно?» Они пошли к Шиве и стали просить его убедить Вишну вернуться на небо. Шива отправился к Вишну и стал уговаривать его, но бог Вишну был занят своими маленькими кабанятами и не обращал на него никакого внимания. Тогда Шива пробил тело кабана своим трезубцем и освободил Вишну от власти самообмана. Выйдя из тела кабана, Вишну рассмеялся над всем, что с ним произошло, и вернулся в свою небесную обитель. Такова сила Майи!

 

Все индийские религии основаны на том, что для того, чтобы получить тело человека, Душа воплощается миллионы раз в форме минералов, растений, животных и т. д. Этому учил великий Махавира, великий Будда, и этому учил Иисус. Воплощаясь на Земле миллиарды раз в теле животных, Душам свойственно забывать о своём божественном происхождении и главной цели жизни, возможности познания Бога, Высшего “Я“ и возвращения к первоистоку.

 

“Всему, что зрим, прообраз есть, основа есть вне нас, она бессмертна – а умрет лишь то, что видит глаз. Ты из эфира камнем стал, ты стал травой потом, потом животным – тайна тайн в чередованье том! И вот теперь ты человек, ты знаньем наделен, твой облик глина приняла, – о, как непрочен он! Ты станешь ангелом, пройдя недолгий путь земной,

И ты сроднишься не с землей, а с горней вышиной”.  (Джалаладдин Руми)

 

«Человек, назвавший себя одиноким, достоин не сострадания, а белой зависти сорадования, ибо это значит, что он пришёл к осознанию реальности своего бытия и обрёл безграничный простор для созревания и развития» (Хараш А.У.)