Страх означает остановку или блокировку энергии. Любой страх у разных людей говорит о том, что они что-то не знают. Если в комнает темно и страшно, то нужно включить свет и страх испарится, так как мы осознаем, что нечего бояться. Многие страхи - иллюзорны или являются воображением о том, что мы не осознаём. 

 

Почему человек боится темноты?

Почему человек боится других людей?

Почему человек под страхом смерти или брезгливости способен совершать убийство насекомых или тех, кто меньше или слабее его?
  

Потому что все беды и страхи на Земле появляются от отождествления нашей истинной сути (нашей Души, сознания) с тленным телом-рубахой.

 

Есть только один выход из под рабства страха - познать свою вечную Душу, расширить своё сознание или стать проявлением Света и безусловной любви. Если любовь (милосердие ко всему сущему) отсутствует в человеке, то он чего-то боится. Боящийся несовершенен в любви...

 

Только истинная Любовь способна изгнать любой страх. 

 

Эгоистические желания вызывают страх того, что они не исполнятся. Эгоизм является источником всех страхов и депрессий. Поэтому, чтобы избавиться от страхов, нужно изучать своё Эго, причины и корни желаний.

 

 

В «Истории о Даме, Вьяле и Кате» («Йога Васиштха») очень интересно описан процесс возникновения эго у непобедимых ранее демонов, когда они вовлеклись в войну с Богами: «Как только в демонах возникло чувство эго, за ним быстро последовали желания жить подольше в этом теле, накопить больше богатства, здоровья и удовольствий. Эти желания сильно отупили их. В разуме возникли сомнения, которые в свою очередь родили ощущения «это моё тело» и вообще «это моё». Это привело к неспособности эффективно выполнять свою собственную работу. Они полюбили кушать и пить, объекты давали им чувство удовлетворения и так крали у них их свободу. С потерей свободы смелость тоже ушла, и они начали испытывать страх. От одной мысли, что «мы можем умереть в этой битве», они тряслись от ужаса».


«Когда высшее Я, забыв о своей сущности, идентифицируется с видимыми и ощущаемыми объектами, и таким образом загрязняется, возникает яд желаний. Желание усиливает заблуждения.Все ужасные страдания и несчастья в этом мире – результат желаний, О, Рама. Оставаясь невидимым и тонким, это желание способно поглотить тело со всей плотью, костями и кровью. На мгновение оно вроде бы успокаивается, и в следующий миг снова разрастается. Пораженный желанием, человек становится достойным сожаления, слабым, безжизненным, злобным, заблуждающимся, несчастным и падшим.Когда прекращается желание, жизненная сила очищается, и все замечательные качества и достоинства входят в сердце человека. Река желания течет только в сердце не умного человека. Желание заставляет человека низкопоклонничать и раболепствовать, прижимая к земле. Даже бог Вишну стал карликом, когда он решил что-то выпросить.Но, тем не менее, солнце светит и согревает землю тоже из-за желания, из-за желания дует ветер, горы стоят на месте, а земля поддерживает всех живущих на ней, - все три мира существуют только благодаря желанию. Все существа в этих мирах связаны веревками желаний и стремлений. Можно разорвать самую крепкую веревку в этом мире, но из пут желания вырваться чрезвычайно сложно.Желания не отличны от чувства эго. Чувство эго – источник всех грехов. Целься в корень этого чувства эго мечом неэгоистичной мудрости». («Йога Васиштха»)