«Молитва – самое сильное оружие на небе и на земле». (Йогананда «Автобиография йога»)

 

“Молитвой сделано больше дел, чем этот мир воображает”. (Теннисон)

 

Как птица не может лететь только на одном крыле, а колесница не может ехать на одном колесе, так молитва и усилие должны идти рядом, если мы хотим иметь успех во всех наших делах. Одно из них двух не может дать ничего.

 

Мантра  (от санскр. «манас» - ум, «тра» - очищать) – это звук или энергетическая вибрация, очищающая ум и влияющая на все семь оболочек тела человека. В некоторых источниках даётся другое значение этого слова: "ман" - знание и "тра"- то, что спасает. "Мантра так названа потому, что она спасает от пут перерождений через знание вселенной и освобождения ума от временных желаний".


Мантры иногда называют короткими молитвами. Но простые молитвы из слов были придуманы людьми с целью прошения Высших сил об исполнении их временных желаний. Но часто люди не знают, что их желания могут приносить только страдания (к примеру, жажда вредной пищи или напитков). В то время как мантры состоят из звуков, настраивающих душу на божественную энергию. Существуют разные виды мантр. Благодаря наиболее совершенным мантрам (звуку Вселенной "Ом" и мантрам живых Святых) человек получает не то, что он хочет и что может быть вредно, а то, что необходимо в данный момент времени, ибо Бог-Абсолют вездесущ. Совершенная мантра - это своего рода настройка на осознание Воли Бога, потребностей Души и очищение от эгоистических и опасных желаний.

 

  “Всякое новое желание есть начало новой нужды, зачаток новой скорби…

Кто ограничивает свои желания, тот всегда достаточно богат”. (Вольтер)

 

"Желание усиливает заблуждения.Все ужасные страдания и несчастья в этом мире – результат желаний... Пораженный желанием, человек становится достойным сожаления, слабым, безжизненным, злобным, заблуждающимся, несчастным и падшим.Когда прекращается желание, жизненная сила очищается, и все замечательные качества и достоинства входят в сердце человека. Река желания течет только в сердце не умного человека. Желание заставляет человека низкопоклонничать и раболепствовать, прижимая к земле... Можно разорвать самую крепкую веревку в этом мире, но из пут желания вырваться чрезвычайно сложно.Желания не отличны от чувства эго. Чувство эго – источник всех грехов. Целься в корень этого чувства эго мечом неэгоистичной мудрости». («Йога Васиштха»)

 

Мантра представляет собой слово, заряженное силой и божественным светом, который приходит к человеку из более глубоких уровней сознания. Звуки, из которых состоят мантры, обладают способностью оказывать влияние на человеческий организм и сознание, очищать его и наполнять энергией.

 

 Мантра является не только звучанием, с которым связано значение, но и энергетическим образованием, состоящим из определенных частот, которые обладают особой структурой. Кроме того, различные интонации создают некое вибрационное поле. Эти частоты и порождаемые ими симпатические обертоны оказывают влияние на симпатическую и парасимпатическую нервные системы, тонкой сетью опутывающие внутренние органы. Именно звуковые качества мантры, заключающие в себе определённую энергию, и отличают мантру от молитвы.

 

Языком мантра йоги является санскрит - праязык, от которого произошли все языки мира. Сами же мантры были услышаны продвинутыми йогами и риши (мудрецами) в процессе медитации. Йоги услышали их как упорядоченные звуковые частоты, исходящие из более высокого уровня сознания, чем обычное человеческое. Поэтому мантра способна переносить сознание ее повторяющего на тот уровень бытия, из которого она пришла.  Следовательно, мантра является силой, притягивающей из пространства соответствующие вибрации, которые приводят к повышению уровня вибраций произносящего или слушающего, вводя его в измененное состояние сознания.

 

В Бхагавад-гите говорится: "Для обуздавшего свой ум, ум становится лучшим другом, но для того, кто не смог этого сделать, ум величайший враг".

 

У большинства людей ум полон идей, связанных с наслаждением чувств, не останавливаясь ни на минуту, он постоянно перескакивает с одного объекта на другой. С помощью повторения мантры мы можем обуздать ум и не позволять ему управлять нами. Когда мы контролируем ум, сосредотачиваясь на звучании мантры, ум успокаивается.

 

Мантра, наполненная высшей энергией, в силах исцелить любую болезнь ума. Как озеро прозрачно, пока ничто не нарушает его спокойствия, так же и наше мышление становится ясным и чистым, когда ум не тревожат волны чувственных желаний. Подобно зеркалу, очищенному от пыли, ум в своем чистом состоянии без искажений отражает образы действительности, позволяя нам видеть во всех явлениях жизни истинную духовную сущность.


 

(Молитва для укрепления Силы Божественной Воли)
Первоначальная христианская молитва для
Microsoft Word документ 111.5 KB
Тайна молитвы. Что даёт постоянная молитва?
Что даёт постоянная молитва2.doc
Microsoft Word документ 200.0 KB
Молитвы на день.doc
Microsoft Word документ 169.0 KB