Вопрос: Что такое просветление?

 

Ответ: Просветление - это состояние чистого разума, свободного от зависти и обид (памяти прошлого) и свободного от страхов за будущее. В этом состоянии человек чувствует единство с окружающим миром и живёт без осуждения мира и людей. У просветления существует тысячи уровней, поэтому люди, которые называют просветление конечным этапом эволюции, широко заблуждаются. Настоящий просветлённый никогда не скажет, что он - просветлённый и не будет делать бизнес на просветлении.

 

Вопрос: Как отличить просветление от пробуждения Души?

 

Ответ: Когда душа пробуждена по милости Высшего Я (Бога), она способна слышать первоисток Мироздания, Внутренний Звук. Но пока душа спит, бодрствует разум. Человек может просветить разум, но не пробудить души в течение своей жизни. Просветление помогает человеку начать поиск к своему истоку. Просветление разума или пробуждение души нельзя купить ни за какие деньги в мире. Это даруется в тот момент, когда человек созревает к этому этапу эволюции. За деньги можно лишь очистить разум от лишних мыслей и это очищение от внутреннего "мусора" некоторые лжегуру называют Просветлением. В пробуждённом состоянии Души человек может жить так, что никто даже не догадается, что его Душа пробуждена. Это - состояние постоянной наполненности вдохновением и Внутренним Светом.

 

Вопрос: Что есть Бог?

 

Ответ: Бог - это Высшее "Я", Высшее Сознание, пронизывающее всё сущее. Бог-Абсолют проявляет себя в виде Внутреннего Света и Звука (светозвукового потока). Этот поток в человеке может пробудить только истинный Святой.

 

“Без Сатгуру никто не сможет продвинуться к Богу. Таков основной Закон Бога”. (Вар Бахигар 556) 

 

Вопрос: Что есть Эго?

 

Ответ: Эго - это набор мыслеубеждений о том, кто вы есть. Задолго до начала воплощений на Земле у вас не было Эго. Важно осознать ответы на вопросы: Кто Я? Откуда Я? Почему Я? Куда мне нужно вернуться?

 

«Когда высшее “Я”, забыв о своей сущности, идентифицируется с видимыми и ощущаемыми объектами, и таким образом загрязняется, возникает яд желаний. Желание усиливает заблуждения. Все ужасные страдания и несчастья в этом мире – результат желаний… Желание заставляет человека низкопоклонничать и раболепствовать, прижимая к земле. Даже бог Вишну стал карликом, когда он решил что-то выпросить.  Чувство эго (отождествления с физическим миром, мыслями)  – источник всех грехов. Целься в корень этого чувства эго мечом неэгоистичной мудрости». («Йога Васиштха»)

 

Опасны ли желания?

 

Желания исходят от эгоизма или Эго. Все желания являются причиной страданий человека. У каждого из нас есть потребности в приятной, душевной работе, в крове, в природном питании, в постоянной эволюции сознания. Человеку жизненно важно научиться различать желания эгоизма и потребности тела, ума и души. К желаниям можно отнести желание алкоголя, табака, вредной пищи, азартных игр. К наиболее важным  потребностям можно отнести - стремление как можно чаще получать вдохновение от Святых, стремление заниматься медитацией, самопознанием.